В нашей стране аграрный сектор априори считается убыточным и живущим только за счет субсидий от государства, грантов и рассрочек. Но в остальных странах мира фермеры - отнюдь не попрошайки у кабинетов власть имущих, а вполне состоятельные и самодостаточные субъекты рыночных отношений. Попробуем разобраться, что мы делаем не правильно в сельском хозяйстве и животноводстве, что не дает колхозам и фермам стать хотя бы безубыточными, а в идеале - начать получать прибыль. Я расскажу, что Симановский Андрей думает по поводу аграрного бизнеса
Европейские правила аграриев.
В западных странах вся экономика держится на трех основных "китах": прибыль, забота об окружающей среде, забота о здоровье. Недаром и фермерские продукты стоят на рынке в несколько раз дороже, чем те же самые, но произведенные в крупных животноводческих комплексах и аграрных предприятиях. Отсюда и правила ведения бизнеса частными производителями:
- Максимальное позиционирование продукта. По сути, именно фермерские хозяйства Европы и Америки смогли лоббировать расценки на свою продукцию на рынке, а также сформировать общественное мнение в пользу натуральных продуктов.
- Минимальное привлечение внешних ресурсов. Фермеры России до сих пор тратят большую часть прибыли на закупку удобрений, гербицидов, пестицидов, а также топлива и запасных частей для тракторного парка. Разумеется, такие ежегодные расходы без постоянных государственных дотаций вынести нереально! В это время западные земледельческие хозяйства наоборот, стремятся к отказу от химии и в качестве удобрений используют навоз, компост и различные настои из них.
- Минимум использования сторонних мощностей. Каждое аграрное хозяйство старается сократить количество посредников в своей деятельности. Западным фермерам не лень самим съездить за кормами для животных, семенным материалом или скотом. На каждой такой поездке они экономят от 10 до 50%, чем если бы воспользовались доставкой или приобретали все это через посредников рядом с фермой. Точно также и с реализацией продукции: аграрии сами отвозят ее клиентам или в цеха по переработке и упаковке, а не сдают за копейки перекупщикам, приезжающим на ферму.
- Ничего не должно пропадать даром. У фермеров Европы и Америки невозможно увидеть гор навоза или прошлогодней соломы около сараев со скотом. Также Вы никогда не увидите неубранные поля или рассыпанное зерно у земледельцев. Никакая шелуха, отсевы, некондиция или продукты жизнедеятельности животных не выбрасываются. Навоз используется для получения газа, которым зимой отапливают и жилые помещения, и сараи со скотом. На прелом сене разводят червей, затем продают и их, и гумус - продукт переработки червяками органических куч. Любая некондиция земледельца становится частью рациона для скота. Любые отсевы и просто мусор, используются для компоста или улучшения плодородия почвы.
Таким образом наглядно видно, что секрет прибыли сельского хозяйства на Западе не так уж и сложен: экономия на всем, отсутствие лени и элементарная находчивость. А если прибавить сюда использование альтернативных источников энергии, кооперирование земледельцев и скотоводов для пользы каждого, стерилизацию и упаковку продуктов непосредственно на ферме и многое другое, то получается какая-то идеальная сверхприбыль при минимуме затрат.
Для достижения такого же результата нашим отечественным производителям достаточно просто сесть и подсчитать, сколько средств у них уходит в попытках никуда ни ездить, ни модернизировать производство или просто на свалку, ведь неохота возиться. Когда каждая, небольшая с виду сумма, будет записана и суммирована с десятком - сотней подобных, тогда станет наглядно видно, сколько денег бесполезно утекает из хозяйства. А осознание проблемы - первый шаг к ее решению.
Комментарии
Отправить комментарий